ВНИМАНИЕ!
При обращении через сайт, Вы получаете скидку 10% на реабилитацию наркомании или алкоголизма!

Понятие созависимости

Проекция усугубляется в результате объединения созависимости и неспособности чувствовать и действовать отдельно от других людей. Замечая в других людях именно те качества, которые вы отказываетесь признавать в себе, вы можете уклониться от ответственности за свои собственные чувства и заботы о своей жизни. 
 

Целостную личность геометрически можно представить в виде круга, который является символом целостности.

Возможно, термин «созависимость» вам пока неизвестен, поэтому вначале несколько слов о его происхождении. Термин «созависимость» появился в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих. Вначале комплекс симптомов, характеризующих непьющих жертв алкоголизма, назывался «параалкоголизм», но со временем, когда алкоголизм стал рассматриваться как частный случай общей химической зависимости (наркомания, пристрастие к препаратам, вызывающим изменения сознания, токсикомания и так далее), он был заменен на «созависимость». 

Иными словами, человек, близкий алкоголику или наркоману, зависит от алкоголя или наркотиков опосредовано через самого непосредственно зависящего от вещества человека, то есть алкоголик или наркоман зависит от алкоголя или наркотиков, а близкий ему человек - от самого алкоголика или наркомана. Но «зависит от алкоголика или наркомана» - слишком общая фраза. 

Мы все в той или иной степени зависим друг от друга. Зависимость, о которой мы говорим, отличается от других зависимостей и имеет свои специфические черты, которые носят болезненный характер. Болезненный - в силу того, что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся его болезнью. Но, как и с любой другой болезнью, заражение происходит не сразу, и у каждого человека в силу уникальности его личности, событий его прошлого и индивидуального жизненного опыта, заражение и протекание происходит своим специфическим образом. Если у человека хороший иммунитет, то вероятность заражения ниже, чем у человека с подорванным иммунитетом. Поэтому созависимостью страдают люди, с так сказать, подорванным в детстве духовным иммунитетом: люди из дисфункциональных семей, где были нарушены эмоциональные узы, связывающие членов семьи, из семей, где царили нездоровые, негибкие, бесчеловечные правила, люди с детскими травмами, которые они могли получить необязательно в семье, но от значимых людей:

учителей, друзей, общества. В категорию лиц с «подорванным духовным иммунитетом» можно включить жертв физического, эмоционального, сексуального насилия, жертв инцеста, самих химических зависимых.

Что же это за тип личности - созависимая личность? У нее свой профиль, свои очертания. И описывать ее можно с разных точек зрения: с точки зрения поведения, чувств, характерных черт личности» симптомов и синдромов. Специалисты в области созависимости находятся вое за рубежом. Их великое множество и у каждого свой взгляд на созависимость, но все они едины в том» что это смешанное нарушение личности по определенному типу и отличается от других нарушений личности. Оно носит характер заболевания, так как имеет набор симптомов и синдромов, что и дает специалистам право причислять созависимость к разряду заболеваний. Человек, страдающий от того или иного заболевания, не может не испытывать дискомфорт или боль определенной локализации и определенного характера, свойственного для данной болезни. Проявление болезни тоже в определенной степени предсказуемо и продиктовано спецификой нарушения деловою, страдающий туберкулезом, кашляет, повышается температура. У страдающего артрозом болят суставы, ему трудно совершать некоторые движения» диабетик может терять сознание, шизофреник выдает бред, видит и слышит то, чего нет на самом деле, и ведет себя соответственно со своим искаженным восприятием внешней и внутренней реальности и так далее. Таким образом, болезнь поселяется в слабом месте и проявляется на разных уровнях. Если представить целостного, здорового человека в виде колеса, состоящей) из сегментов, функциональная здоровая личность будет выглядеть таким образом.

 

В нашей модели круг состоит (см. рис. выше) из шести отдельных, но одинаково важных сегментов. Когда один из них неполный или поврежденный, то весь круг теряет свою целостность. Но эта модель не показывает нашу структуру в действии. В действительности, каждый потенциал личности, хотя и стою отдельно, находится в динамическом взаимодействии со всеми остальными, постоянно оказывая влияние на них и испытывая взаимодействие на себе. Если на мгновение мы представим, что круг - колесо, то становится ясно, какое сильное влияние на функционирование колеса может «меть деформация в одном из сегментов.

В случае с созависимостью нарушения происходят во всех сегментах, возможно, поэтому движение колеса нашей жизни причиняет нам боль и страдания. Мы могли бы разобрать сейчас» как пострадали различные сегменты (потенциалы) нашей личности, но вначале я хочу дать ряд определений созависимости, а вам пока предоставить творческую часть работы: выделить свойственные вам симптомы, внести их в соответствующий сегмент круга и посмотреть, как нарушения в одном сегменте сказываются на остальных, и сколь гладко катится колесо вашей жизни.

Итак, перейдем к определениям созависимости разных авторов, данных с разных позиций. В широком понимании термин «созависимость» применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков и наркоманов, самих химически зависимых, которые почти наверняка развивались в дисфункциональной семейной системе. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям.

Созависимость - состояние в настоящий момент, которое в значительной мере является результатом адаптации к семейной дисфункции. Это закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением времени становится скорее образом жизни, нежели средством выживания (чем она была в начале) Показательно, что когда состояние стресса прекращает свое влияние, созависимый человек продолжает действовать в окружающей его среде так же, как если бы угроза угнетения продолжала существовать.

По определению Шэрон Вегшейдер Круз, которое отражает сочетание поведенческих и внутрипсихических элементов, «созависимость - это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а так же крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета. В конечном счете, такая зависимость от другого человека становится патологическим состоянием,   которое  влияет  на  созависимого  во  всех  других взаимоотношениях. Для такого состояния созависимости характерно:

1) заблуждение, отрицание, самообман; 2) компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек   может сожалеть, но все же действует, как бы движимый невидимой внутренней силой); 3) замороженные чувства; 4) низкая самооценка; 5) нарушения здоровья, связанные со стрессом».

По определению Мелоди Бити, одного из известных специалистов по созависимости, «созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, взрослым, любовником, супругом, папой, мамой, сестрой, бабушкой или дедушкой, клиентом, лучшим другом, он может быть алкоголиком, наркоманом, больным умственно или физически; нормальным человеком, который периодически испытывает чувство печали)».

Важная часть определения - не в другом человеке, а в нас самих, в том, что мы допустили, что поведение другого влияет на нас, и в том, каким образом мы пытаемся повлиять на другого. Следовательно, созависимым свойственны такие внутрипсихические симптомы, как навязчивое состояние, контроль, навязчивая помощь, низкая самооценка (граничащая с ненавистью к себе), избыток гнева и вины, сосредоточенность на других, вплоть до полного пренебрежения собой, своими нуждами, проблемы общения, проблемы в интимной жизни.

Существует еще множество определений, но из уже данных становится ясным, что созависимый человек не свободен в своих чувствах и поведении, он как бы лишен права выбора, что чувствовать и как действовать. В результате тесного и длительного общения (более 2-х лет) с химически зависимым человеком, в результате неудавшихся попыток контролировать поведение другого человека, у людей, близких химически зависимому, складывается реактивный тип личности - созависимый как бы теряют способность чувствовать, думать и действовать по своему выбору, теряет способность управлять своей жизнью (он пытается управлять чужими жизнями), он лишь реагирует на то, что делают, думают и чувствуют другие. Возможно, вам легче будет понять, что проблема созависимости относится лично к вам, если вы познакомитесь с разновидностями или типами созависимых.