ВНИМАНИЕ!
При обращении через сайт, Вы получаете скидку 10% на реабилитацию наркомании или алкоголизма!

Виды созависимости

В аспекте психологического знания существует большое количество признаков и симптомов созависимости,  мы лишь можем отследить в себе те или иные механизмы. 

Созависимые члены семьи в большинстве случаев находятся в отрицающем состоянии, она как бы оправдывают все обстоятельства и доказательства того, что они не созависимы, лишь бы приуменьшить степень болезненного состояния. 

 

В большинстве случаев созависимые характеризуют себя с определенным стереотипом поведения (типом или видом), чем с общим пониманием проблемы созависимость. С профессиональной точки зрения это будет рассматриваться как проявление проблем, которые лежат в глубинных пластах бессознательного.

Далее, мы более конкретно рассмотрим типологию созависимого человека. 

Первый тип о котором нам бы хотел рассказать, как правило свойственен женщинам-ЖЕРТВА или СПАСАТЕЛЬ.

Такая женщина на себя может обратить внимание, если муж дал одобрение на то, что она достойна этого, или по его мнению с ней что- то не так. Поскольку она нуждается в его одобрении, для этого она сделает все что угодно, лишь бы заслужить к себе такое отношение. Трудности мужчины, ценнее своих, ее мысли и внимание и чувства направлены на решение проблем своего партнера. "Как облегчить страдания любимого мужа? Что мне еще для него сделать?"..

Но помимо этого, главное качество, заставить поступить его так "как хочу я". Самооценка автоматически поднимается, когда есть чувство удовлетворенности в том, что проблемы решены за мужчину, она облегчила его страдания. В стороне так же автоматически оказываются собственные интересы, хобби. 

Женщина не себя, но считает, что хорошо понимает его. Что хочет она, не знает, лучше спросить что хочет он. Все мечты связаны только с ним, готовность отдать все, чтобы ощущать себя в безопасности. Самый большой страх, остаться одной, без него, что он бросит и уйдет к другой женщине. Ценит его мнение больше чем свое. Мысль, что кроме него ее никто так не полюбит. 

 

Думаю в таком портрете, многие женщины себя увидели. Но, это совсем неудивительно, ведь нас так воспитывали, из поколение в поколение, внушали, что женщина должна все терпеть. "Потерпи, он же протрезвеет", "потерпи, скоро он устроиться на работу", "потерпи, скоро все измениться", терпи, терпи, терпи... Терпение хорошее чувство, только не в отношении таких проблем. 

Это же мы можем отнести и в отношении собственных детей. Матери наркоманов доходят до серьезных потерь себя, лишь бы угодить своему сыну или дочери. Лишь только спустя время начинается осознание, как были мы не правы, отдавая ему выпрошенные деньги на наркотик или алкоголь. 

Жены алкоголиков, как и мамы, нянчатся со взрослыми мужчинами будто перед ними, вновь их трехлетний сын, гиперконтроль, опека, влияние. 

 

Стоит отметить важную вещь, женщина себе не просто так выбирает мужа алкоголика, такая модель жертвы может идти из глубин бессознательного, возможно в вашей семье были похожие ситуации, или же вы были жертвой в воспитании.. Подумайте на эту тему. 

Жертва имеет огромную выносливость, ведь все бремя семьи она тащит одна, на своих хрупких плечах, а там, муж, дети, работа, дом, уборка, готовка...как много всего. Кажется, что столько делать человек не способен, но жертва делает. У самой возникают мысли, что нет сил, больше так не могу, но силы есть и они откуда-то берутся. Как правило, женщина выглядит старше своих лет, перестает заботится о своем внешнем виде. Принцип прост, значимость человека не в качестве, а в количестве поступков. К сожалению такое поведение останавливают какие-либо заболевания, чаще это спина и ноги, думаю пояснять не нужно, почему. Но и больничная койка не останавливает ее, она вырывается и снова бежит домой, готовить, убираться, стирать...И в рассказе о своих трудностях будет печальная гордость за то, как много я могу. Но для чего?

 

Следующий тип- ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ.

Как вы догадались, цель - догнать, остановить. От преследователя скрыться не возможно, весь гнев будет обращен на зависимого, все беды, грехи и проблемы вспоминаются всегда и за раз, задача проста в таком поведении, развить чувство вины. Скандалы в таких семьях присутствуют всегда!

От кого мы бежим, и кого хотим догнать?

 

СОУЧАСТНИК, роль не менее опасная, еще одно имя - употребление. Соучастник скрывает как правило употребление близкого.

А скрыто тут: лишь себя сделать значимым, ведь зависимый в последствии будет чувствовать себя обязанным. Руководит этим, либо страх быть брошенным, либо желание власти и контроля. В большинстве случаев это роль свойственна тем, у кого в семье был опыт употребления. Основная цель, защита наркомана или алкоголика от социального аспекта жизни. 

 

СОБУТЫЛЬНИК. Не для кого ни секрет, что многие в семьях стали зависимыми с целью- не потерять близкого человека. Жены наркоманов, часто начинают употреблять вместе с мужьями, думая что так лучше поймут его, совершенного не думая о том, чем это заканчивается

Каждая роль может меняться в зависимости от ситуации и обстоятельств. Мы не можем утверждать, что такая или иная роль именно ваша, есть определенные признаки и характеристики типа. Но объединяет их одно словосочетание - ДИСФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ. 

Работа семьи идет на самом деле, лишь на поддержание болезни, а не на реальное решение проблемы. Находясь в ролях, мы не можем как то помочь нашим близким, потому что помощь нужна и нам. А заключается она в том, что нам нужно отказываться от привычных ролей, менять свои взгляды, свое отношение, и начинать мыслить иначе, конструктивно, здраво.  

Если у вас возникают вопросы, вы можете их задать нашим специалистам, мы с радостью поделимся нашим опытом!